La dehesa
“Verdes, mil y uno, desde los oscuros de las encinas y los pinos hasta los claros de los cereales y los pastos frescos. Azules de cielo abierto y de agua. Rojos de tierra arcillosa, de rocas y paredes, de ladrillos y otoños y de barro. De la mimbre. Ocres de tierras y de piedras, como el arco iris de la arenisca; de pastos agostados y rastrojos. Surcos, hierbas, piedras, adobes, troncos…”
Por estas tierras se considera como dehesa el monte ahuecado
de árboles del género Quercus (encina, roble, alcornoque y quejigo). En las
zonas donde convive dos o más de estas especies surgen los conocidos como
mestos (ejemplares híbridos). Una gran parte de la provincia –con excepción de
los campos cerealistas del nordeste, las arribes y la sierra- es dehesa. Una
unidad de producción que combina pastos con áreas de labor y de monte. La
dehesa tiene una función básicamente ganadera, aprovechando diversas especies
de vacuno de carne y de lidia, ovejas y cabras; cerdos y equinos; gallinas,
pavos, palomas… En la dehesa se aprovechan los cultivos, la madera y la caza.
Los árboles protagonistas de la dehesa son de desarrollo
lento La primera cosecha de bellotas la dan a los 15 años, pero la formación
del árbol no se completa hasta los 30. Hoy algunas dehesas están amenazadas por
el envejecimiento del arbolado, debido a la escasez de árboles de renuevo, ya
que antaño el ganado era sobre todo trashumante, mientras hoy predomina el
ganado estante. Por encima de los 150-200 años de edad mayoritaria del arbolado
las dehesas se pueden considerar bosques fósiles.
La dehesa es un sistema austero, ya que considera
producciones con muy pocos recursos, aunque su productividad no es alta, debido
precisamente a esas limitaciones de suelos, agua y clima. Un valor de la dehesa
que poco a poco va aumentando es su papel ecológico y social. Como sistema es
un ejemplo para otras regiones del mundo y sus productos alcanzan cotas de
excelente calidad.
Fuente | El territorio nordeste de Salamanca, Asociación
Nordeste.
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